Прошел месяц. Итоги.

Предупреждение. В этой заметке не будет ничего программистского и управленческого.
Ровно месяц назад я возобновил свой блог. В прошлый раз было буквально 2-3 серьезные заметки, из них в новом блоге я оставил только одну, так как считаю, что она может быть полезна мне в будущем. в остальном мое мировоззрение полностью перевернулось и старые темы мне стали неинтересны. Некоторых старых материалов я даже немного стыжусь, по тому, что считаю их совсем «зелеными».

За месяц я написал 11 материалов. Но так получилось, что вначале накопленных мыслей и энтузиазма было больше. Последнее время перешел на режим 2 заметки в неделю: одна в будни, другая в выходные. Такой режим не дает совсем уж расслабится, но и не давит жесткими сроками. Постараюсь придерживаться его и дальше.

Статистика

Я был уверен, что читать меня будут только в те дни, когда я что-нибудь пишу. Это логично, ведь я выкладываю ссылку в ленту Контакта и понимаю, что через пару часов она уйдет вниз на огромную глубину. Однако статистика говорит, что я не прав.

В среднем за этот месяц я выкладывал заметки 9 раз. 9 дней из 30 это ровно 30%. Притом, в эти дни по данным метрики у меня побывало 34% посетителей. Тенденция за 30 процентов времени 34 процента посетителей далеко не очевидно говорит о увеличении интереса к блогу в дни выхода заметок. А потом я вспомнил, что в эти дни сам несколько раз заходил (что бы написать материал и посмотреть, как он выглядит). Вычел себя и получилось 28 процентов визитов за 30 процентов времени. Это показалось мне забавным.
Всего я получил два комментария от одного и того же человека. Это говорит о том, что темы, которые я выбираю мало кого задевают. Постараюсь хоть иногда делать что-то более злободневное.

Немного лирики

Я давно хотел писать в блог, но никак не мог начать. Прежде всего по тому, что не мог для себя сформулировать ни зачем мне это делать, но кто это будет читать. Со вторым вопросом дилемма так и осталась — я все еще не могу определится с целевой аудиторией. С одной стороны мне интересно писать для профессионального сообщества. С другой, я понимаю, что я далек от «уровня гуру», при котором могу создавать регулярно в одиночку профессионально интересные заметки. С третьей, я хочу делится своими мыслями с друзьями и коллегами, а им часто не интересны сугубо технические темы. В итоге, на настоящий момент я сам не знаю кому может быть интересно то, что я пишу. Я понимаю, что это очень плохо и сам с радостью бы дал совет «Прежде, чем писать определись с целевой аудиторией». Кому-нибудь другому, разумеется.

На вопрос «Зачем?» я смог для себя ответить. Пока я пишу какой-то материал, обязательно сморю что-то по теме. Мысли других людей по какому-либо поводу. Я считаю, что это еще один вектор развития. Пока ты пишешь код, ты не понимаешь растут твои навыки или ты не успеваешь за бегущим вниз эскалатором. Кажется, что ты используешь одни и те же известные приемы и нет никакого способа попробовать что-то принципиально новое — на домашние проекты банально не хватает времени (мелкие делать не хочется, нужен масштаб), а в рабочих проектах велик шанс не уложиться, не успеть и не заработать, а потерять.
Есть у меня и еще один ответ. С тех пор, как небезызвестное дизайн бюро объявило о создании и первом наборе в свою школу стажеров, я мечтал туда попасть. Многие дисциплины мне крайне интересны. Проблема была в том, что я ни разу не дизайнер. Мой первый и единственный опыт дизайна оказался не особо удачным и я пока не готов продолжать попытки.
Но через год примерно появилась робкая надежда. Школа не только для дизайнеров, но и для редакторов. Редактор/писатель/журналист из меня так себе, но я, по крайней мере, вижу в себе силы научится. Начать решил с преодоления боязни письма, чем в данный момент и занимаюсь.
Следующий шаг — научится грамотности. С этим, боюсь, будет куда сложнее.

Share
Send
Pin
 12   2015   мысли
Popular