Как мы вводили git

Git — это одна из популярных систем контроля версий. Код — это, прежде всего, текст. Такой текст, который правят многократно и по чуть-чуть в разных местах. Хранить только последнюю версию кода не дальновидно, по тому, что часто какие-то правки приходится отменять, а в каких-то случаях надо посмотреть «как оно работало раньше». Хранить каждую новую версию кода, то есть копировать всю директорию, допустим раз в день, не удобно по двум причинам: во-первых, занимает много места, а во-вторых, не дает никакого понимания о том, что именно изменилось.
Умные программисты придумали решение этих проблем. Оно заключается в том, что бы хранить какую-то базовую версию, а после сохранять только маску изменений. Например, мы храним 1000 строк кода и после изменений запоминаем, что поменялись 387 строка и 425.
Такое решение дало еще один неожиданный плюс. Оно позволило работать над одним и тем же кодом разным людям одновременно. Первый программист поменял вторую, третью и четвертую строку, а второй — девятую и десятую. Система сама поняла, что может применить к начальному коду и те изменения и эти. И только, если возникнет конфликт, придется разруливать людям.

Америка

Впрочем, если вы так или иначе связаны с разработкой программного обеспечения, скорее всего, Америку я вам не открыл. Во всем мире различные системы контроля версий — неотъемлемый атрибут любого программиста. Читая профессиональные форумы, блоги известных web-разработчиков и доклады с различных конференций сложно себе представить, что кто-то может жить без git-а или svn-а. Однако, в наших реалиях куча небольших веб студий и одиночек-фрилансеров работают «по-старинке». Так получилось, что и я на первых своих местах работы с системами контроля версий познакомился только заочно. До сих пор стыдно признаться, что несколько лет я писал код без таких систем.
Впрочем, я был такой не один. И так получилось, что у нас собралась команда из четырех человек, где никто полноценно с контролем версий не работал. У меня был до этого опыт, где все настроили до меня и оставалось только коммитить, то есть записывать изменения которые я внес. Еще у двоих членов команды был подобный опыт. Однако никто из нас не представлял, как полностью должна работать система от компьютера программиста до «боевого сервера».

Как ни странно, гугление не могло ответить на те вопросы, которые возникали у меня в первую очередь. Например гугл на вопрос «Как смержить ветки git» дает около 700 результатов и вся первая страница по делу. А на запрос «git локально или на сервере» дает 275 тыс ответов и я не смог найти что-то в тему.

Наши правила

Многое мне было непонятно. Но в итоге чтения кучи статей и советов я принял ряд решений.

  1. Мы отказались от гита локально на каждом компьютере разработчика. Вместо этого, мы используем IDE и копию проекта на нашем сервере. У каждого разработчика есть своя локальная копия и своя удаленная копия. Уже на сервере стоит гит и туда надо зайти что бы провести с ним какие-то операции. Такое решение я принял по целому ряду причин. Основная причина в том, что мы взяли курс на проекты выше среднего по сложности и настраивать у каждого разработчика веб-сервер с нужными пакетами в условиях разных ОС и различной удаленности друг от друга сложная задача. А внедрить все это надо было без ущерба для производства.
  2. Никаких встроенных в IDE систем поддержки git и других «улучшителей вкуса» мы решили не использовать. Во-первых, в нативных командах из консоли нет ничего, чему нельзя научить за пару дней. А во-вторых, меня однажды такая система поддержки сильно подвела — вывела совсем не то, что произошло на самом деле.
  3. Мы ввели правило одна задача — одна ветка. Коммитов в нее может быть много, но чаще 1-2. Сливаем изменения только после завершения задачи.
  4. Все, что не касается напрямую нашего кода мы стараемся исключить из системы контроля версий. С этой задачей до сих пор справляемся хуже всего.
  5. Ввели правило «сервера для тестирования». Каждый раз после сливания изменений от разных разработчиков сайт поступает на тестирование и только потом выходит в продакшн, как бы не торопил заказчик.
  6. Мы стали использовать git в связке с Bitbucket. Система контроля версий без удаленного репозитория и в половину не так хороша. Но это, наверное, тема для отдельной заметки.

И все пошло, как по маслу?

В начале было очень тяжко. Постоянно забывали новую схему работы и то вносили какие-то правки прямо на «живом сервере», то забывая про это пытались залить туда изменения с сервера разработки. Постоянно получали конфликты и не понимали, как их решать. Самое сложное было постоянно заставлять всех работать только через систему контроля версий. Каждый раз хотелось «сделать последний разок по-простому». И каждый раз приходилось останавливать и себя и команду.

С тех пор прошло уже достаточно много времени, и я теперь я с уверенностью могу сказать, что это было одно из самых правильных управленческих решений. Сколько раз спасала нас эта схема сложно описать. Сколько недовольства клиентов мы смогли избежать за счет аккуратного подхода к переносу на «боевой», трудно себе даже представить.

А какую систему контроля версий используйте вы? И какие сложности были с её внедрением?

Share
Send
Pin
2 comments
Иван Оловянников

Вить, то что поставили гит, очень хорошее решение!
На моем опенсурс проекте openMIT, тоже с ребятами поставили на сервер гит и каждый разраб уже клонировал репозиторий, однако по коммитам споров особых не было, может еще пока до этого не доходило, но, буквально пару дней назад, я сам ставил гит у себя дома, точнее синхронизировал свой шторм с гитом и весь перематерился, сейчас пока тоже изучаю полную документацию ибо в студии все, чему научился в рамках гита это 4ем командам)

Корейша Виктор

Как моя практика показала, автоматическая поддержка git, что в NetBeans, что в PhpShtorm работает как-то странно. У нее своя логика, которую я немного боюсь. Поэтому только консоль — мой выбор.
Может, кто-то подскажет IDE, где с этим все ок?

Иван Оловянников

А что именно странного? Никогда подобного не замечал, однако, все манипуляции мы так же проводим через консоль, только штормовскую
Вообще, ребята кто на линуксоидах сидят, все через терминал работают с гитом, говоря что им так удобнее, хотя, тут мейби все завист от используемого стека, например, я при верстке использую в дополнение к jade и sass, такую потрясающую вещь как emmet, и я боюсь сочетания этого с vim-редактором :D

Popular