В свободное время помогаю друзьям строить большую яхту маленький корабль с гордым названием «Котъ». Длинна от транца до форштевня чуть меньше 13 метров. С бушпритом будет все 14. По типу парусного вооружения планируется гафельная шхуна.
После «обкатки» на местном водохранилище планируется поход в Севастополь. Да и вообще планов такое громадье, что года на 3 после постройки хватит. А потом новые появятся.
Сейчас идет этап обклейки корпуса. Мы полностью обтягиваем обшивку стеклотканью с эпоксидной смолой в 4 слоя. Первые три слоя идут поперек, а четвертый планируется положить вдоль. Ребята работают 3-4 дня в неделю, а я к сожалению, только один могу выделить. Людей не хватает, так что если вы из Екатеринбурга и желаете поучаствовать, то пишите.
Еще мы ищем дизайнера, что бы сделать сайт про Кота. Сайт нужен для сбора средств на двигатель, а без двигателя в море нельзя.
Вот довольный я напоследок.
P.S. Когда возобновлял свой блог пару месяцев назад хотел писать только на профессиональные и около-профессиональные темы. Друзья, стоит ли разбавлять их такими заметками?
На Новый год мне подарили две книги: Яндекс.Книга и Код Дурова. До того, как я их открыл и прочитал для меня между ними было много общего. Сегодня будет экспериментальный пост-рецензия.
Яндекс.Книга
В каждом, самом незначительном, аспекте книги, от обложки до верстки, от структуры повествования до построения фраз чувствуется, что автор проникся особым духом компании Яндекс. Книга рассказывает о том, что наш поисковик №1 совсем не калька с Гугла, и заставляет поверить, что где-то на постсоветском пространстве остались еще светлые головы.
После прочтения я для себя вынес, что
У прорывных проектов нет простых времен. Каждый этап развития это битва за выживание.
Возможно делать продукты для людей и при этом зарабатывать деньги. До этого меня периодически одолевали сомнения — будет ли в нашей стране жить бизнес, в котором не надо будет каждый день идти против себя и считать своих клиентов биомассой.
Кадры решают все. В дальней перспективе сильная команда с единым «вектором развития» важнее, чем деньги, связи, клиенты и все остальное.
Периодически в книге проскакивают решения, принятые Аркадием Воложем вопреки внешним обстоятельствам. Или такие на которых настоял Илья Сегалович, хотя на момент принятия они совсем не казались очевидными. Но в отличает от «Кода Дурова», читатель четко понимает, что у основателей Яндекса была своя философия и в её рамках все закономерно.
Стоит прочесть всем, кто ведет бизнес в России; всем, кто хоть отдаленно связан с IT; всем, кто управляет хотя бы маленькой командой; всем, у кого есть конкуренты; всем кому интересно, что у нас все еще есть чем удивить запад. Не стоит читать только если вы не верите в людей, в страну, в идеи и ненавидите все это.
Код Дурова
Прежде, чем высказать свое мнение об этой книге оговорюсь, что я знаком с действиями Павла Дурова только по ней и редким отголоскам СМИ, которые до меня долетали. По этому все, что я буду о нем говорить относится только к персонажу книги, но никак не к реальному человеку.
Книга о том, как самовлюбленный мажор, который верил в свое величие и успех со школьной скамьи, без особых усилий и со скромными познаниями в программировании строит виртуальную империю. При этом у нег нет сильных компаньонов — все они оказываются мелочными, меркантильными и недальновидными. У него нет сильной команды — единственный программист о котором книга отзывается хорошо бежал из компании «вконтакте» при первой же возможности.
Автор называет основателя соцсети не иначе, как «тотем». Реже «архитектор». Все решения, которые «тотем» принимает приходят к нему свыше и никак не согласуются с реальностью. При этом, главный герой умудряется просто так без веских причин и без нужны в инвестициях продать большую долю Мильнеру, что в итоге приводит к тому, что компанию у него планомерно отжимают. Сам же Павел ведет себя, как истеричка, то выкладывая фото с «факом» после деловых переговоров, то намеренно провоцируя государство. После последнего он, кстати, выходит сухим из воды, просто не открыв дверь ОМОНУ.
Прочитав эту книгу тебе кажется, что:
Адекватные деловые решения не нужны. Стартап вырастет сам, если ты гений.
Когда тебе хочется без причин плевать на пользователей ты можешь это делать. А когда на тебя будут давить сверху ты можешь просто показывать фак и говорить, что пользователи не поймут, если ты закроешь группу Навального.
Если у тебя проблемы, просто психуй, бросай компанию и берись за разработки совершенно в другой области, по тому что ты гений и новый стартап взлетит так же, как и старый.
Стоит прочесть тем, кто в восторге от «Вконтакте» и считает его скорее божественным провидением, чем земным созданием. Не стоит читать если вы верите в здравый смысл в бизнесе.
На ноль делить нельзя по тому, что в результате мы получим не число, хотя планировали получить число.
Если бы мне задали этот вопрос в 10ом классе, я, наверное, так же бы ответил. Но я бы не стал снимать по этому поводу видеоролик и позиционировать себя, как эксперт. Не стал бы кричать «Лож» и сам при этом врать зрителям в лицо.
При чем тут программирование?
Но самое обидное, что так думает не только автор ролика. Но и, например, создатели джаваскрипта. Попробуйте написать alert(1/0); Мы получим: Infinity . Давайте разберемся, что тут не так.
Для начала разберемся с Infinity. В джаваскрипте есть определение и оно очень похоже на определение бесконечности автором ролика. Это некое число, которое больше, чем любое число. Поскольку компьютеры под каждую переменную вынуждены отводить память у этого числа даже есть конкретное значение. Оно больше, чем любое другое число, то есть Number.MAX_VALUE + 1 или 1.7976931348623157e+308 + 1. Нюанс заключается в том, что компилятор не даст нам прибавить к этому числу единицу (просто оставит число таким же) или вычесть единицу из Infinity (опять же останется «бесконечность»). Из-за это особенности авторы языка притворяются, что это действительно бесконечность, а не «то, что вы подумали».
С какой-то версии, правда, ввели еще одну особенность — Infinity>Infinity это true. Так как по логике авторов Infinity — число, которое больше любого числа. Справа — число. Слева то, что всегда больше числа. Понятно. что результат TRUE.
Что делать?
Какой же ответ должен быть с точки зрения математики на пример 1/0? Конечно NaN! NaN — аббревиатура, полная версия это Not a Number, то есть «Не Число». Значение NaN не равно никакому другому числу, включая само NaN. Очевидно, что именно такое «не число» мы и получаем при попытке делить на ноль, а совсем никакую не бесконечность.
В математике есть такой метод, если решение сразу найти не удается, попробуй близкую задачу, которую решить гораздо проще. А потом учти разницу. Например, если меня попросят разделить 100 на 17, то я не смогу того сделать сразу. Мне надо будет сначала решить похожую задачу — разделить 100 на 20. Получится 5. А дальше «учесть ошибку». Ошибка тут это по 3 с каждого вхождения 17 в 100. 3*5 = 15. Итого 100/17 = 5 целых и 15/17. Надеюсь, я смог пояснить метод.
Тут так же. Попробуем взять 1 и поделить на 1. Получится, очевидно 1. Теперь поделим на 0.5. Будет 2. И таким образом мы покажем, что чем меньше число на которое делим, тем больше результат. Тут легко сказать «ну значит ответ бесконечность» и успокоится. Но надо вспомнить, что к нулю можно «подходить» с разных сторон. Если попробовать идти от отрицательных чисел, то будет: 1/(-1) = -1, 1/(-0.5) = -2 .... И так мы получим минус бесконечность. Это можно проиллюстрировать графиком.
Обратите внимание, что решения вблизи нуля «разлетаются» в разные стороны. Одно вверх, другое вниз. Говоря математическим языком можно это выразить, как «Левый и правый предел расходятся». Мало того, что это разрыв второго рода, так он еще и в разные стороны.
Очевидно, что в такой ситуации мы не можем подобрать такое число, которое хоть как-то близко к решению. Ведь чем ближе число к «решению справа», тем дальше от «решения слева» и наоборот. Это самый, что ни на есть нот-э-намбер.
Вместо вывода
В другом видео нашел более правильное описание всей это ситуации. Ниже привожу его. Не все околонаучные ролики полезны, а некоторые даже вредны.
Предупреждение. В этой заметке не будет ничего программистского и управленческого.
Ровно месяц назад я возобновил свой блог. В прошлый раз было буквально 2-3 серьезные заметки, из них в новом блоге я оставил только одну, так как считаю, что она может быть полезна мне в будущем. в остальном мое мировоззрение полностью перевернулось и старые темы мне стали неинтересны. Некоторых старых материалов я даже немного стыжусь, по тому, что считаю их совсем «зелеными».
За месяц я написал 11 материалов. Но так получилось, что вначале накопленных мыслей и энтузиазма было больше. Последнее время перешел на режим 2 заметки в неделю: одна в будни, другая в выходные. Такой режим не дает совсем уж расслабится, но и не давит жесткими сроками. Постараюсь придерживаться его и дальше.
Статистика
Я был уверен, что читать меня будут только в те дни, когда я что-нибудь пишу. Это логично, ведь я выкладываю ссылку в ленту Контакта и понимаю, что через пару часов она уйдет вниз на огромную глубину. Однако статистика говорит, что я не прав.
В среднем за этот месяц я выкладывал заметки 9 раз. 9 дней из 30 это ровно 30%. Притом, в эти дни по данным метрики у меня побывало 34% посетителей. Тенденция за 30 процентов времени 34 процента посетителей далеко не очевидно говорит о увеличении интереса к блогу в дни выхода заметок. А потом я вспомнил, что в эти дни сам несколько раз заходил (что бы написать материал и посмотреть, как он выглядит). Вычел себя и получилось 28 процентов визитов за 30 процентов времени. Это показалось мне забавным.
Всего я получил два комментария от одного и того же человека. Это говорит о том, что темы, которые я выбираю мало кого задевают. Постараюсь хоть иногда делать что-то более злободневное.
Немного лирики
Я давно хотел писать в блог, но никак не мог начать. Прежде всего по тому, что не мог для себя сформулировать ни зачем мне это делать, но кто это будет читать. Со вторым вопросом дилемма так и осталась — я все еще не могу определится с целевой аудиторией. С одной стороны мне интересно писать для профессионального сообщества. С другой, я понимаю, что я далек от «уровня гуру», при котором могу создавать регулярно в одиночку профессионально интересные заметки. С третьей, я хочу делится своими мыслями с друзьями и коллегами, а им часто не интересны сугубо технические темы. В итоге, на настоящий момент я сам не знаю кому может быть интересно то, что я пишу. Я понимаю, что это очень плохо и сам с радостью бы дал совет «Прежде, чем писать определись с целевой аудиторией». Кому-нибудь другому, разумеется.
На вопрос «Зачем?» я смог для себя ответить. Пока я пишу какой-то материал, обязательно сморю что-то по теме. Мысли других людей по какому-либо поводу. Я считаю, что это еще один вектор развития. Пока ты пишешь код, ты не понимаешь растут твои навыки или ты не успеваешь за бегущим вниз эскалатором. Кажется, что ты используешь одни и те же известные приемы и нет никакого способа попробовать что-то принципиально новое — на домашние проекты банально не хватает времени (мелкие делать не хочется, нужен масштаб), а в рабочих проектах велик шанс не уложиться, не успеть и не заработать, а потерять.
Есть у меня и еще один ответ. С тех пор, как небезызвестное дизайн бюро объявило о создании и первом наборе в свою школу стажеров, я мечтал туда попасть. Многие дисциплины мне крайне интересны. Проблема была в том, что я ни разу не дизайнер. Мой первый и единственный опыт дизайна оказался не особо удачным и я пока не готов продолжать попытки.
Но через год примерно появилась робкая надежда. Школа не только для дизайнеров, но и для редакторов. Редактор/писатель/журналист из меня так себе, но я, по крайней мере, вижу в себе силы научится. Начать решил с преодоления боязни письма, чем в данный момент и занимаюсь.
Следующий шаг — научится грамотности. С этим, боюсь, будет куда сложнее.